La entraña es un corte que corresponde a la parte periférica del diafragma del animal. En realidad es un tejido blando, un músculo que no trabaja mucho, y por eso resulta una carne tierna.
De acuerdo a su ubicación y su forma, hay dos variedades de esta pieza en el mismo animal: la entraña fina y la gruesa. Ambas son muy sabrosas y pueden cocinarse de la misma forma sin mucha diferencia en el resultado final.
Sin embargo, la entraña gruesa resulta muy adecuada para presentaciones guisadas o con salsas. Y esa es la forma en que Delikatessen Las Ventas te la presenta en esta receta: entraña horneada al vino tinto con papas. Presta mucha atención a las indicaciones y… ¡siéntate a disfrutar de este formidable plato!
Qué necesitas
Ingredientes (para 2-3 porciones)
Para la carne:
- 1 litro de vino tinto
- 1/4 taza de jugo de limón
- 3 cucharadas de ajo picado
- 1 taza de cebolla paiteña cortada en cubos
- 1 taza de pimiento rojo cortado en cubos
- 1 taza de tomate riñón cortado en cubos
- Sal y pimienta al gusto
Para las papas:
- 4 papas grandes
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 3 cucharadas de aceite oliva
- Pimienta
Cómo hacerlo
Para la carne:
- Colocar la entraña gruesa PROCAR en una placa para horno, salpimentarla y cubrirla con el vino tinto, el ajo y el jugo de limón.
- Dejar marinar 1 hora en la refrigeradora.
- Retirar de la refrigeradora y colocar por encima de la entraña gruesa PROCAR la cebolla, el pimiento rojo y el tomate y salpimentar.
- Hornear a 180ºC durante 40 minutos.
Para las papas:
- Lavar y cortar las papas con cáscara, en gajos gruesos.
- Colocar las papas en un bowl con el aceite de oliva, el ajo en polvo, el queso parmesano y la pimienta. Mezclar bien.
- Hornear por 40 minutos a 180º
Servir la entraña gruesa PROCAR, acompañada por las papas y bañada con la salsa resultante de la preparación. Se pueden agregar ensaladas variadas como guarnición.
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Fuentes: es.tastemade.com, solocarnes.com