
La colita de cuadril (nombre que se le da en Argentina y Paraguay al corte conocido como bistec de cadera en Perú o maminha en Brasil) es la pieza de carne sin hueso de la parte baja, externa y transversal del cuarto trasero de la ternera o la vaca. PROCAR trabaja este corte de manera exclusiva, gracias a su sabor, textura y versatilidad.
Esta pieza de carne, que es un músculo alargado, se recorta del cuadril entero. Si su tamaño es pequeño (de un kilo y medio como máximo) resulta más tierna, debido a que se trata del corte de una ternera.
La colita de cuadril puede cocinarse al horno, a la parrilla o a la plancha, cortándose en filetes o –como es recomendable– de forma entera, para terminar sirviéndola en tajadas. Su sabor, gracias a que es una carne magra, es muy elogiado en todo tipo de preparados.
En esta oportunidad, los especialistas de Delikatessen Las Ventas te proponen cocinarla al horno y rellena, para tener una inigualable experiencia de sabor. ¡Buen provecho!
Qué necesitas
Ingredientes (para 4 personas)
- 1 colita de cuadril PROCAR de 1kg. aproximadamente.
- 1 cebolla perla grande, cortada en juliana fina.
- 1/2 pimiento rojo picado en cubos chicos.
- 1 diente de ajo picado.
- 100 gr. de tocineta ahumada en cubos.
- 20 gr. de perejil picado.
- 2 cucharadas (tamaño de sopa) de pan molido.
- 2 cucharadas (tamaño de sopa) de queso parmesano rallado.
- Tomillo, sal y pimienta al gusto.
- 2 papas grandes cortadas en rodajas de 1cm. de espesor.
Cómo hacerlo
- Condimentar la colita de cuadril PROCAR con sal y pimienta. Realizar un corte por el centro formando un bolsillo con espacio considerable como para poder rellenar. Reservar.
- En una sartén dorar los cubos de tocineta ahumada, incorporar el ajo, la cebolla y el pimiento. Salpimentar y cocinar por 10 minutos.
- Incorporar el tomillo, el perejil y apagar el fuego. Agregando el pan molido y el queso parmesano rallado. Unir toda la preparación.
- Cuando el relleno esté relativamente frío, rellenar la colita de cuadril PROCAR cerrando la cavidad con palillos de cocina o llevando al fuego a cocer.
- Pasar a una placa previamente aceitada, tapar con papel aluminio y llevar a horno precalentado en 180° por aproximadamente 45m.
- Cocinar las rodajas de papa con los condimentos seleccionados y un buen aceite de oliva hasta que resulten doradas.
¡Visita Delikatessen Las Ventas y disfruta cada vez de una nueva y única experiencia gourmet!
Fuentes: asadacho.com, es.tastemade.com