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En esta receta vamos a realizar un lomo strogonoff, Preparado con una salsa hecha a base de champiñones, cebolla blanca y crema de leche o nata, entre otros ingredientes. Esta receta se hizo popular en la Segunda Guerra Mundial, ya que es un plato que se puede realizar en grandes cantidades.

El Lomo Strogonoff o ternera Strogonoff, es un plato de carne de ternera cortada en dados y acompañado con hongos, cebollas y salsa hecha de crema agria, servido sobre arroz o pasta. La composición del mismo hace que pueda producirse en grandes cantidades.

Plato de origen ruso, perteneciente a su cocina tradicional, que desde el siglo XVIII forma parte de la alta cocina internacional. El nombre se le atribuye al conde ruso Gregory Stroganoff (1770-1857), quien era un noble poderoso, gran gastrónomo y que siempre tenía a su servicio a buenos cocineros que preparaban diferentes viandas. Uno de ellos preparó esta carne que se convirtió en la favorita del conde y que tomó el nombre del mismo.

Tras la caída del imperio ruso, la receta se popularizó y se llegó a servir en los hoteles y restaurantes de China antes del comienzo de la Segunda Guerra Mundial. Los inmigrantes rusos y chinos hicieron que se propagara este plato a los Estados Unidos generando diversas variantes, todas ellas muy populares durante los 1950, siendo la más popular la que acompaña a este plato con arroz y huevo.

Receta

Ingredientes:

Vino blanco 350cc

Harina 200grs

Laurel 2 Hojas

Mostaza de Dijón 50grs

Cebollas 500grs

Champignones 250grs

Páprika 20 g

Sal y Pimienta a gusto

Lomo de ternera PROCAR 800grs

Crema de leche 400cc

Aceite de oliva 30cc

Caldo de carne 400cc

Preparación

– Limpie la carne y corte en cubos de 1,5cm aproximadamente.
– Mezcle la harina con sal, pimienta y reboce los cubos de carne.
– Corte la cebolla en emincé (láminas muy delgadas, de 1mm de espesor).
– Retire los tallos de los champignones y corte en cuartos.
– En una sartén con aceite de oliva saltee la carne.
– Retire la carne de la sartén y reserve.
– Agregue más aceite a la sartén y rehogue la cebolla con un poco de sal.
– En una olla caliente con el vino hasta que se evapore el alcohol.
– Disponga las cebollas, la carne, el caldo y cocine durante 30 minutos aproximadamente.
– Agregue el laurel, la crema de leche, los champignones, la mostaza, la páprika y lleve a hervor.

Presentación

– Sirva en cazuelas de servicio.

Fuente: agoramagazine.it

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