Plato de origen ruso, perteneciente a su cocina tradicional, que desde el siglo XVIII forma parte de la alta cocina internacional. El nombre se le atribuye al conde ruso Gregory Stroganoff (1770-1857), quien era un noble poderoso, gran gastrónomo y que siempre tenía a su servicio a buenos cocineros que preparaban diferentes viandas. Uno de ellos preparó esta carne que se convirtió en la favorita del conde y que tomó el nombre del mismo.
Tras la caída del imperio ruso, la receta se popularizó y se llegó a servir en los hoteles y restaurantes de China antes del comienzo de la Segunda Guerra Mundial. Los inmigrantes rusos y chinos hicieron que se propagara este plato a los Estados Unidos generando diversas variantes, todas ellas muy populares durante los 1950, siendo la más popular la que acompaña a este plato con arroz y huevo.
Receta
Ingredientes:
Vino blanco 350cc
Harina 200grs
Laurel 2 Hojas
Mostaza de Dijón 50grs
Cebollas 500grs
Champignones 250grs
Páprika 20 g
Sal y Pimienta a gusto
Lomo de ternera PROCAR 800grs
Crema de leche 400cc
Aceite de oliva 30cc
Caldo de carne 400cc
Preparación
– Limpie la carne y corte en cubos de 1,5cm aproximadamente.
– Mezcle la harina con sal, pimienta y reboce los cubos de carne.
– Corte la cebolla en emincé (láminas muy delgadas, de 1mm de espesor).
– Retire los tallos de los champignones y corte en cuartos.
– En una sartén con aceite de oliva saltee la carne.
– Retire la carne de la sartén y reserve.
– Agregue más aceite a la sartén y rehogue la cebolla con un poco de sal.
– En una olla caliente con el vino hasta que se evapore el alcohol.
– Disponga las cebollas, la carne, el caldo y cocine durante 30 minutos aproximadamente.
– Agregue el laurel, la crema de leche, los champignones, la mostaza, la páprika y lleve a hervor.
Presentación
– Sirva en cazuelas de servicio.