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Un seco es un tipo de estofado o guiso característico de algunos países de Sudamérica; los secos se pueden preparar con diferentes tipos de carnes o aves. La carne se cocina a fuego lento en una salsa espesa que suele llevar cerveza o chicha, jugo de fruta, ajo, cebolla, tomate, hierbitas y especias. Los secos mas populares se preparan con carne de res, chivo, borrego o pollo.

En esta ocasión, desde PROCAR les proponemos elaborar un seco de carne de res y usaremos jugo de tamarindo para darle un toque diferente. No hay nada mejor que un buen seco de carne para esos días de lluvia o tiempos de frio, pero en realidad se puede disfrutar de un buen seco cuando sea. El sabor de la carne cocido a fuego a lento con la salsa de tamarindo, cerveza, ajo, cebolla, tomate, perejil, cilantro, comino y demás ingredientes crean una deliciosa mezcla de sabor dulce, picante y salado.

Ingredientes

  • 2 libras de carne de res PROCAR, cortada en trozos medianos
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de pimienta dulce molida
  • ½ cucharada de achiote molido
  • ½ cucharada de ají molido o pimenton
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas rojas, cortadas en pedazos medianos
  • 3 pimientos, cortados en pedazos medianos y quitadas las semillas
  • 3 tomates grandes, cortados en pedazos medianos
  • 6 dientes de ajo
  • 1 manojo de cilantro, la mitad para cocinar con el seco y la otra mitad picada finamente para añadir al final
  • 14 oz de jugo concentrado de tamarindo (sin azúcar)
  • 12 oz de cerveza
  • 1 cucharada de ralladura de panela o piloncillo, también puede usar azúcar morena
  • Sal y pimienta

Para acompañar:

  • Arroz, plátanos maduros fritos, yucas, rodajas de aguacate, cebollas encurtidas y ají criollo.

Preparación

  1. Sazone la carne con el comino, la pimienta dulce, el achiote, la sal y la pimienta negra.
  2. Licue la cebolla, los pimientos, los tomates, el ajo y la mitad del cilantro con el jugo de tamarindo hasta obtener un puré o una salsa espesa.
  3. En una olla de buen tamaño, caliente el aceite a temperatura media, agregue los pedazos de carne y hágalos dorar ligeramente por ambos lados.
  4. Añada la salsa de verduras licuadas con tamarindo y la cerveza.
  5. Haga hervir, luego reduzca temperatura y cocine a fuego lento, con la olla semi-tapada, hasta que la carne este tierna y la salsa se haya vuelto espesa, aproximadamente entre 1 ½ a 2 horas.
  6. Espolvoree con el cilantro picado y rectifique la sal.
  7. Sirva con arroz, plátanos maduros fritos, yuca, aguacate, curtido de cebollas y ají.

Algo realmente importante acerca de la preparación del seco de carne es que los ingredientes son fáciles de encontrar en cualquier lugar del mundo. Pero al igual que tantos otros platillos típicos, la receta cambia de una familia a otra, cada quien tiene sus secretitos y su manera diferente de prepararlo, pero el objetivo final es el mismo: que la carne quede tierna, jugosa y deliciosa.

En la preparación de los secos de antaño se solía usar la chicha como liquido principal, pero ahora la cerveza se ha convertido en el líquido preferido para preparar los secos. El jugo de naranjilla o lulo es el segundo liquido que se usa, este le da un sabor cítrico y ácido que contrasta con la cerveza, las verduras y las especias. En este caso, el sabor intenso del tamarindo crea un buen contraste de sabores con los demás ingredientes.

Fuente: laylita.com

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