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El goulash es una receta de carne estofada/sopa originaria de lo que alguna vez fue el imperio austro-húngaro en Europa y que se extendió a las regiones cercanas. Por ello, aunque cada vez que hablemos de goulash pensamos en una de las comidas más representativas de Hungría, este plato también es típico en Austria, Eslovaquia, República Checa, Alemania, norte de Italia y en países balcánicos, cada uno con ciertas variantes.

El goulash, conocido también como gulash, puede ser un estofado, pero también una sopa, es un poco de ambas cosas. Se puede comer como un asopado, o se puede acompañar de arroz, de pan o de unos ñoquis de harina también típicos de la región que se llaman “Spaetzle”.

Es común que lo preparen con papas, pero también hay quienes lo sirven sin ellas. Eso sí, lo que nunca falta en un goulash es su ingrediente estrella: la páprika. La receta de goulash es muy sencilla. Se hace con pocos ingredientes y se cocina durante 2 ó 3 horas para que la carne quede bastante blanda. Existen variantes con cerdo, cordero y hasta con salchichas.

Receta de Goulash de carne

Ingredientes

  • 1 kg de carne para goulash PROCAR
  • ½ kg de papas
  • 1 litro de caldo de carne (ó agua)
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pimiento grande
  • 2 tomates medianos
  • 1 cucharada de páprika en polvo, aunque también puedes usarla en pasta.
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  • Pica todos los vegetales en cubos medianos.
  • Limpia y pica la carne también del mismo tamaño que los vegetales. Adóbala con sal y pimienta, y pásala por un poco de harina de trigo.
  • Calienta una olla con aceite vegetal o, preferiblemente, manteca de cerdo. Sella la carne rápidamente y resérvala.
  • En esa misma olla y con esa misma grasa, sofríe las cebollas y el pimiento.
  • Vuelve a poner la carne en la olla, incorpora el tomate troceado y revuelve por un par de minutos.
  • A continuación agrega el litro de caldo (o agua) y la páprika.
  • Baja la temperatura del fuego a la mitad, tapa la olla y deja cocinar por 2 horas, revolviendo de vez en cuando y revisando que no se seque mucho el líquido.
  • Transcurrido este tiempo, chequea la sal (agrega si hace falta) y prueba la carne, si ya está suave, agrega las papas picadas y vuelve a dejar cocinar por 15 minutos más.
  • Lo ideal es que el goulash quede como una especie de asopado, un plato bastante caldoso y muy gustoso.

Recomendaciones a la hora de hacer este plato:

  • Compra una buena carne, que tenga poca grasa: la carne para goulash de PROCAR es ideal.
  • Idealmente la receta se prepara con páprika picante. Si no la consigues, ponle una pizca de ají picante picado.
  • Procura usar un caldo de carne hecho con huesos, no uses cubitos. Todos los platos que incluyen cubitos, saben a cubitos.
  • Si no tienes caldo, usa agua, no es el fin del mundo.
  • La cocción es larga, más de 2 horas, debes estar muy atento que no se seque el líquido. Si te toca ponerle más (sea caldo o agua), caliéntalo previamente.
  • Si quieres hacer sopa goulash, procura tener un poco más de caldo a disposición.
  • Algunos cocineros húngaros no utilizan tomates en absoluto en la preparación de este plato, únicamente pimientos en grandes cantidades.
Fuente: comedera.com

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